Яндекс. Отказ от ссылочного

Чем выше авторитетность (вес) страницы по поисковому запросу, тем выше ее покажут в результатах поиска. В Рунете более 60 миллионов пользователей: большой вес по важному запросу гарантирует приток посетителей на сайт. Естественно, что владельцы сайтов стараются адаптировать ресурсы под требования поисковиков — всегда лучше, если вашу веб-страницу легко найти. Этот процесс называют поисковой оптимизацией, и она бывает двух видов: «белая» (сайт приводят в соответствие с рекомендациями разработчиков поисковиков) и «черная» (увеличить вес стараются всеми доступными способами, включая запрещенные приемы).

YandexК числу недобросовестных приемов относится торговля ссылками. Традиционно считается, что ссылка на сайт увеличивает авторитетность этого сайта в глазах поисковой системы. Но, скажем, только что открывшемуся интернет-магазину сложно получить ссылку с хорошего сайта, которому доверяет поисковый робот. Поэтому ссылки покупают, фактически создавая себе ложный авторитет.

«Яндекс» не любит участников этого рынка, но до сих пор речи об уничтожении ссылочного фактора не заходило, хотя влияние ссылок на общий вес сайтов, по наблюдениям владельцев сайтов, уже давно снижается. Если в результате наступления на оптимизацию качество поиска действительно не упадет, то пользователи только выиграют — успех их попытки «купить автомагнитолу» не будет зависеть от того, накупил ли магазин ссылок на себя.

Участники рынка, развивающие собственные бизнесы в Сети, недовольны решением «Яндекса» об отказе от ссылочного ранжирования в коммерческих запросах. Они считают, что «Яндекс» заставляет их продвигать сайты исключительно через собственные сервисы — систему контекстной рекламы «Яндекс.Директ» и агрегатор интернет-магазинов «Яндекс.Маркет».

Действительно, «Яндекс» в 2013 году активно реструктурировал свои отношения с бизнесами. Он поэтапно вводит платформу «Острова», которая позволит продавать товары и услуги без захода на сайт; анонсировал платформу «Атом», помогающую сайтам персонализировать свои предложения. Ввел новую модель размещения товарных предложений на «Яндекс.Маркете». Наконец, «Яндекс.Деньги» запустили процессинг платежей, благодаря чему через сервис будут проходить деньги с банковских карт, счетов мобильных телефонов и терминалов оплаты услуг. Все это — большие, ключевые решения и запуски продуктов.

Постскриптум для оптимизаторов. Заявление Садовского лишний раз подтвердило, что Сеть развивается именно в этом направлении. Другое дело, что ссылочной логикой владельцы сайтов будут пользоваться еще долго. Обменивались же вебмастера на заре Рунета баннерами-кнопками 88х31 без особого смысла и цели. И если до бессылочного ранжирования еще далеко, у всех нас есть время на то, чтобы купить пластиковые окна, приобрести кондиционер, заказать пиццу и организовать доставку цветов недорого. Или если вам срочно нужна интерьерная съемка, можно обратиться к услугам профессионалов, например, компании Objects360. Подробную информацию можно получить на официальном сайте objects360.com.

В этот день я написал...



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.



Статистика


Rambler's Top100

Блогоштучки:

заработок в интернете. блоги о заработке.