Проявление кризисных явлений в блогосфере

То, что «off-line» поразил кризис — факт, ни для кого не секрет (разве что вы никогда не вылазите из-за компьютерного стола!). А как же интернет и блогосфера в часности? Решив написать свое мнение по этому поводу, я как раз наткнулся на декабрьский пост от Ольги Ивановой (0ля, я тоже маркетолог хотя назову себя таковым с большой натяжкой…) на тему Ведущие блогеры о кризисе. Так вот, на декабрь месяц блогеры опровергали негативное влияние на он-лайн.

Я выскажу пару мыслей в свете событий января. Всё-таки появились первые существенные отголоски этого страшного! кризиса. Возможно не самые худшие (как могло быть), но всё же. И так, рассмотрим насколько моментов, в которых заработок на блогах просел:

1. Блогерские биржи (blogun, j2j)
В январе стало значительно меньше крупных заданий. Рекламодатели стали проводить больше дешевых рекламных кампаний. Поиск замусорен копеечными заданиями! Есть конечно мнение о демпинге со стороны вновь зарегистрированных пользователей (набивка репутации, заработок на говноблогах и т.п.), но согласитесь — масштабы были бы меньшими, чем они есть на самом деле, имхо.

2. Продажа ссылок (sape, xap и другие)
Здесь уже ситуация не так однозначна. В сапе всё без изменений — ссылки с хорошо накачанных сайтов продаются, в акке стабильные ежедневные поступления WMZ.
А вот XAP неприятно удивил — с 18 января система снизила цены на ссылки, аргументировав свои действия влиянием экономического кризиса, спадом спроса и уменьшением проводимых рекламных кампаний. Начисления идут, однако констатирую, что статья доходов «продажа ссылок» для вебмастера в системе XAP значительна упала! Из личного приведу следующее — цены просели на 35-40%!!!

3. Биржи статей (seozavr, liex)
Со статьями проблем не вижу — вебмастеры сами устанавливают цены (учитывая средние цены по системе по параметрам сайта). А рекламодатели имеют широкий выбор для размещения.
Так что и добавить больше пока нечего.

4. Реклама на блоге
Здесь тоже всё еще в норме — блогеры без особых проблем получают новые предложения на размещение баннеров или других рекламных материалов на блоге.

А вас задел кризис?



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Обсуждение

  1. Михаил

    да на xap заметно упал заработок. согласен. если раньше выходило более 150 баксов в месяц, то сейчас еле еле дотянул до 100.

    1
  2. Netka

    В принципе, все закономерно. Интернет — это же не изолированная от внешнего мира область. Если финансовые проблемы возникают в реале, они просто не могут обойти заработок он-лайн

    2
  3. Жизненный веб блоггер

    Ну а это неизбежное явление кризиса офлайна с переходом на онлайн. Я помню еще до кризиса начало лихорадить ЯД и Бегун — стоимость кликов покатилась вниз — что теперь — вообще мрак…

    3
  4. yog

    у меня на всех сайтах упал пр и тиц…

    4


Статистика


Rambler's Top100

Блогоштучки:

заработок в интернете. блоги о заработке.