Суть и признаки регионального сайта

Все ресурсы сети можно условно разделить на множество различных категорий, в том числе, они классифицируются по региональному признаку. Одни площадки создаются специально для работы на территории всего государства, тогда как другие охватывают только какой-то один регион или отдельно взятый населённый пункт. В первом случае речь идёт о так называемых общенациональных сайтах, во втором – о региональных сайтах. Региональные сайты имеют определённые отличия от обычных площадок сети. Рассмотрим, что же представляют собой сайты регионального характера, и по каким признакам их можно отличить от общенациональных площадок сети.


Смотрите полный видеокурс на iTunes

Что представляет собой региональный сайт?

Площадка, созданная для работы на какой-то определённой территории, меньшей, чем территории всей страны, — это региональный сайт. Таких площадок с течением времени становится всё больше, поскольку, в большинстве своём, начинающие бизнес в интернете люди, не имеют большого капитала для того, чтобы организовать торговлю на территории всей страны. В основном, все начинают со своего родного города, затем расширяют деятельность на регион, и только потом, по мере набора оборотов, выходят на уровень всей страны. В сущности, региональный сайт – это обычная коммерческая или информационная площадка с узкой целевой аудиторией. Продвигать такой сайт на уровне страны нецелесообразно, поскольку это будет сопряжено с большими расходами и не принесёт ожидаемого экономического эффекта. Чтобы понять это, достаточно представить, что житель определённого города, например, Екатеринбурга, хочет приобрести мобильный телефон. Едва ли ему захочется ехать за ним в другой город, поэтому он будет искать его по месту жительства. Преимущества покупки товаров через сеть известны каждому, поэтому, скорее всего, покупатель обратится к поисковым системам, в которых наберёт соответствующий запрос. Ранее поисковики в ответ на запросы жителей регионов выводили столичные сайты, которые в данном случае не несли в себе никакой пользы. Теперь же существует такое понятие, как региональная выдача, которая составляется на основе региональных запросов (например, «мобильные телефоны Екатеринбург»). Продвижение в интернете сайта с региональным компонентом имеет смысл только в такой выдаче, ведь общий рейтинг просматривают жители всей страны, а для геозависимой площадки жители других регионов не представляют никакой пользы. Для того чтобы заставить региональную площадку работать с полной отдачей, необходимо позаботиться о её продвижении в топ региональной выдачи популярных поисковых систем. Высокие позиции в поисковой выдаче способствуют повышению авторитета сайта, привлечению новых пользователей, увеличению коэффициента конверсии потенциальных покупателей в реальные и, как следствие, наращиванию доходов. Всего этого позволяет добиться эффективное региональное продвижение сайта в рейтинге выдачи популярных поисковиков руками хороших специалистов.

Как отличить региональный сайт от общенационального?

С виду региональный сайт практически ничем не отличается от обыкновенной площадки. Как и у общенационального, у него есть своя определённая специализация, оригинальное оформление, функционал, структура. Словом, каких-то внешних доказательств того, что данная площадка является региональной, нет. Единственный признак, по которому можно причислить площадку к региональной – это география продаж. Каждая торговая площадка в сети всегда содержит информацию о том, на какой территории она работает, то есть жителей какого населённого пункта или области она готова обслужить. Если интернет магазин работает, к примеру, в Москве и Московской области, то он является представителем категории региональных сайтов, если покупки с данной площадки доступны для жителей всей страны, и сайт обеспечивает доставку товаров во все регионы, то имеем дело с общенациональным ресурсом.

Однако региональные сайты далеко не всегда представляют собой площадки торговой специализации. Среди данной категории есть немало некоммерческих информационных ресурсов. Как же определить региональность таких площадок? Довольно часто признаками принадлежности к определённому региону является тематика сайта. Например, если площадка посвящена новостям Воронежа и области, то очевидно, что она имеет ярко выраженную региональную направленность. Чтобы понять, к какому региону принадлежит такой сайт, достаточно зайти на него и бросить взгляд на главную страницу. Также выводы о той или иной региональной принадлежности можно сделать, например, по доменному имени сайта.

Некоторые региональные площадки имеют домены с цифровыми или буквенными элементами, которые недвусмысленно указывают на регион, в котором работает площадка. Например, в домене может использоваться цифровой телефонный код города или региональные номерные знаки автомобилей. Иными словами, отличить региональный сайт от общенационального довольно просто. Каждый владелец площадки должен чётко уяснить, в каком регионе она будет работать, и в связи с этим уже осуществлять её продвижение. Продвинуть сайт в региональной выдаче можно с использованием стандартных методик раскрутки – например, статьями, ссылками, рекламой и т.д. Самое главное – это определить регион, на жителей которого ориентируется ресурс, и сообщить об этом поисковику, в котором планируется осуществлять продвижение сайта. Осуществляется это посредством закрепления определённого региона, после чего сайт автоматически становится участником соответствующей региональной выдачи, и продвижение способствует повышению его позиции именно в ней, а не в общем списке сайтов.

В этот день я написал...



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.



Статистика


Rambler's Top100

Блогоштучки:

заработок в интернете. блоги о заработке.