США предоставят финансовую помощь Украине на развитие e-госуправления и системы Prozorro

USAID (агентство по развитию в США) намерено выделить правительству Украины $14 млн на развитие систем электронного госуправления, в частности системы электронных государственных закупок Prozorro.

Джордж Кент (заместитель главы миссии Посольства США в Украине):

«Осенью текущего года USAID начнет новую программу, которая называется «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах» (TAPAS). Эта программа с бюджетом $14 млн окажет поддержку улучшению электронного управления в правительстве Украины».

prozorroСогласно заявлению зам.главы миссии Посольства США в Украине, США хотят расширить поддержку электронного государственного управления и других инициатив в сфере увеличения прозрачности госуправления в Украине. Средства по данной программе будут направлены на развитие технологий, проведение тренингов и продвижение системы Prozorro на национальном уровне.

Кент также добавил, что система электронных государственных закупок ProZorro, уже доказавшая свою эффективность в борьбе с коррупцией в государственных закупках, может быть полезной и для других стран в восточной Европе. И сфера применений разнообразна — например, для организации пассажирских перевозок можно было купить билеты онлайн, а теперь есть возможность провести открытый тендер на данную услугу и возможно сэкономить немного бюджетных средств.

Только в мае 2016 года система Prozorro позволила сэкономить более 217 млн. грн. на 16,4 тыс. тендерах. При этом стоимость ее обслуживания составляет порядка 30 млн. грн. в год. Ожидается, что по итогам 2016 г. использование Prozorro позволит сэкономить в Украине порядка 5 млрд. грн., а в 2017 году – 50 млрд. грн. Всемирным признанием данной системы стало присуждение Prozorro международной награды «World Procurement Awards 2016.

Для справки: Верховная Рада Украины 25.12.2015 г. приняла закон «О публичных государственных закупках», согласно которому с 1 апреля 2016 года 60 центральных органов исполнительной власти и 500 госпредприятий, а с 1 августа 2016 года – все госкомпании и госорганы, обязаны проводить государственные закупки через систему электронных закупок ProZorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс. грн, а работ – 1,5 млн грн. Для государственных предприятий такой порог составляет 1 млн. грн. для товаров и услуг и 5 млн. грн. – для работ.



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.



Статистика


Rambler's Top100