SMO как инструмент поисковой оптимизации блога

Если тебя нет в Интернете, то ты не существуешь.
Билл Гейтс

smoSocial media optimization или SMO является одним из самых эффективных методов поисковой оптимизации вашего блога. Название статьи подразумевает необходимость ваших действий по оптимизации сайта-блога при помощи продвижения его через SMO-сервисы, онлайн-сообщества и сообщества блогов, подкасты, вики и влоги (vlog — видео-блог).

В список методов SMO включаем: использование RSS-фидов, социальных закладок, использование фото и видео материалов, социальные кнопки новостей, блоггинг и многое др. Основная идея — привлечение трафика на свой блог без затрат на продвижение в поисковых системах.

Понятие SMO ввел Рохит Баргава (Rohit Bhargawa), который написал пять правил продвижения в социальных медиа ресурсах. Правила SMO по мнению Рохита Баргавы:

  1. Повышайте ссылочную популярность — наполняйте сайты таким контентом, на который будут ссылаться.
  2. Упрощайте процесс добавления контента с блога в социальные сети, закладки, RSS-агрегаторы.
  3. Привлекайте внешние ссылки и поощряйте тех, кто на вас ссылается.
  4. Обеспечивайте распространение своего контента со ссылками на источник.
  5. Поощряйте создание сервисов, которые используют ваш контент — mashup’ы*.

* Mashup — это приложение, которое комбинирует контент с различных источников, так сказать гибрид веб-приложений. Ныне повсеместно используется синдикация информационных каналов (обмен потоками RSS-данных). Другой пример – использование Google Map на своем сайте. Впрочем, сегодня имеет место мода «быть открытым» среди лидеров рынка. Достаточно лишь желания интегрировать что-либо в рамках вашего сайта и к вашим услугам огромные перечень инструментов для свободного пользования (A9, Amazon, Alexa, BBC, Bloglines, Blogger, del.icio.us, FeedMap, Flickr, MapPoint, WindowsLiveSearch, VirtualEarth, eBay, YahooTraffic, YahooMaps, YahooGeocode, Yahoo Shopping, Yahoo Images, Yahoo Audio, WeatherBug, NOAA, NASA, hostip, GoogleMaps, GoogleAdWords, Livejornal, Technorati, TypePad, Shopping.com, YouTube, Zillow и другие).

Позже данный список значительно пополнился советами других блоггеров.Если первые 5 правил больше относились к техническим аспектам, то в остальных своих рекомендациях блоггеры стали описывать поведение человека, продвигающего ресурс.

На практике SMO стремится к созданию связи с сайтом для того, чтобы сделать его более открытым при помощи социальных сетей подобно Squidoo, Blogger, Face Book, Twitter, Digg, Delicious, My Space или поисковиков наподобии Technorati. Кстати, можете зафолловить меня: ua-blogger в Твиттере.

С чего начать при оптимизации блога в социальных медиа ресурсах

1. Получение ссылок на блог

От количества ссылок, которые получит ваш блог, зависит его популярность в поисковиках. Это подобно популярности лидера, за которого отданы голоса избирателей. Другими словами, популярность блога — это количество внешних ссылок с других интернет ресурсов (конечно же я имею ввиду трастовые сайты), полученные естесственным путем благодаря качественному и полезному для посетителя контенту. Популярность в поисковиках и популярность среди сообщества блоггеров взаимосвязаны, ведь ссылаются на полезный материал, которым вы хотели бы поделиться со своими читателями — поисковые системы это оценят и полюбят ваш ресурс. К тому же проявляется некая дружественность блоггеров.

2. Добавление в закладки + теги

Добавление своих урлов в сервисы закладок — полезная вещь для ссылочного и индексации текста. Но сам процес добавления нужно упростить, чего можно достигнуть установкой на блоге кнопок вроде “add to delicious» как пример для буржуйнета, у нас же есть «Одна кнопка» для всех сервисов социальных закладок. При добавлении закладок не забывайте использовать теги, релевантные вашим записям.

3. Создание обратных ссылок

Наличие обратных ссылок является важным фактором для популярности блога и поискового ранжирования. Создавайте связи с блогами, которые линкуют на ваш блог, улучшая его видимость в поисковых системах. Не бойтесь ставить ссылки на полезные статьи — линки на качественные ресурсы вернутся к вам вдвойне!

4. Распространение контента

Публикуйте  интересные статьи, которые распространятся в сети среди блогов и сайтов вашей ниши. Заставьте пользователей поставить обратную ссылку именно на вас! В качестве примера приведу блог Димка — он меня смог заставить )))

5. Использование контента

Позвольте читателям «юзать» ваш контент. Яркий пример — YouTube. Воспользуйтесь возможностями YouTube, дополнив свои статьи видео-сопровождением, — ваш блог станет более интересным и еще привлекательней. Другой пример — это использование RSS фидов для удобного грабежа получения читателями вашего контента. Это может помочь вам увеличить трафик на блог. Так что подписывайтесь на обновления моего ua-blogger.com через RSS. Толькодля rss-подписчиков выкладываю полезный софт, который поможет вам в блоггинге и сэкономит время!

«За» и «против» SMO

SMO постигла та же участь, что и предшествующие ей методы увеличения трафика. SMO стала жертвой линк-фермерства и спама. В то время, как социальные сервисы преследуют благие цели — информирование о появлении полезных и интересных ресурсов — люди добавляют свои сайты в множество сервисов социальных закладок, забывая о качестве контента, который может быть скамунизден сворован, дублирован. Таким образом лишь «пожирается» веб-пространство, создается мусорный контент. Поиск напоминает процесс намывания золота вручную. Найти можно всё, что угодно. Сперва извольте перелопатить и просеять мелким ситечком горы неугодного, бесполезного и никаким боком не интересующего вас материала!



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Обсуждение


  1. Видел несколько раз мельком эту аббревиатуру, но так и не загорался желанием выяснять, что же это значит, попросту думал, что это элемент SEO. Теперь понятно, в принципе SMO я регулярно и занимаюсь. Конечно не совсем регулярно, как следовало бы, но всё же…

    1

  2. SMO как оказалось — это работа с социальными проектами. Работая в онлайне не всегда знаешь, чем оно может обозваться. Важно, что «оно» присутствует в твоей работе и помагает в продвижении ресурсов

    2
  3. Celovalnikov

    Я с удовольствием занесу эту заметку к себе в блокнот, считаю, что очень полезная и актуальная.

    3

  4. Хочу еще добавить такое как активное общение и комментирование, сотрудничество с другими блогерами.

    4

  5. Мне кажется, что с темой можно было бы еще поиграть и как-то открыть новые подтемки. Но в общем очень даже неплохо! Автору большое спасибо :)

    5
  6. Анна Иванова

    Всё верно! А ещё советую использовать на сайте RSS-новости.
    Привлечёт и заставит вернуться ещё раз потенциального покупателя.

    6

  7. Вопрос интересен, я тоже приму участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.

    7

Трекбэки

  1. 06 10 2009 : Блог-шоу - выпуск 28 - Продвижение сайтов, веб-дизайн и креатив
  2. 31 10 2009 : pligg.com


Статистика


Rambler's Top100

Блогоштучки:

заработок в интернете. блоги о заработке.