Регистрация «.ru» доменов по паспортам: мнение блоггеров

В свете появившейся информации о нововведении RU-CENTER — изменение условий регистрации новых доменов в зоне «.ru» (регистрация новых доменов с 1 октября 2009г. только на паспортные данные) — у меня возникло желание опросить блогеров, сделавших наибольший вклад в развитие русскоязычной блогосферы и достигших определенных результатов.

Димок, автор одного из самых популярных блогов Рунета:

Как нововведение RU-CENTER отразится на тебе и твоей деятельности в сети? Собираешься ли отправлять скан паспорта?

— Никак не отразится. У меня с момента создания RU-CENTER договор с паспортными данными.

По-твоему мнению, каковы будут последствия? К чему это нововведение может привести?

— Меньше говно сайтов будет. Это хорошо

Игорь aka Алтайский блогер:

— Никак. Отправлять ли скан паспорта? Да, другого выхода не вижу.

— Уменьшиться количество экстремистских сайтов. Вебмастеры будут серьезней относиться к контенту на своем сайте, не будет или будет, но в меньшем количестве статей про то, как сделать взрывчатку, как вебмастер хорошо оторвался с друзьями и “дарами джа”. В общем, законопослушным вебмастерам это никакой проблемы не доставит, а вот постоянным нарушителям закона придется задуматься.

Рожков Антон, автор блога «Ането»:

— На мне отразится очень хорошо. Я соблюдаю закон и по левым паспортным данным не регистрируюсь. Заверить нотариально копию паспорта — проблем нет, займет это от силы минут 40-60 (съездить заверить) + расходы на нотариуса (в зависимости от региона от 150 рублей до 500 рублей).

— Отправить скан паспорта — не проблема. То что его могут «где-то» использовать — полнейший бред. Каждый человек в год оставляет десятки раз копии своих паспортов, начиная от всяких жеков, заканчивая устройством на работу. Но если будет удобней послать заказное письмо, то я отправлю заказное письмо.

— К тому, что некоторые идиоты перестанут регистрировать данные «на левые паспорта». Ничего плохого в этом процессе нету. Я только рад этому нововведению, т.к. мои проекты не нарушают законодательство РФ, а следовательно мне опасаться нечего.

Алексей Терехов:

Дмитрий, привет.
— Как это отразится на тебе?
Да никак. Разве что некоторые свои сателиты придется подтвердить.

— Собираешсяь ли отправлять скан паспорта?
А почему нет, мне не от кого скрываться.

— К чему, по-твоему мнению, это нововведение может привести?
В зоне ру будет меньше ГС, а вот в других зонах их меньше не станет 🙂

Virtual Lab:

— Я всегда регистрировал домены на свои реальные данные, поскольку сильно противозаконными вещами не занимаюсь, разве что email и номера телефонов указываю левые. Поэтому после введения этого бессмысленного правила лично для меня ничего не изменится.

— Скан отправлю. В сети не мало соплей по поводу того, что эти данные кто-то может использовать в своих не совсем законных операциях, но что мешает теперь этим «злодеям-регистраторам» использовать чужие данные?

— Пользы от этого не будет, разве что появятся новые рабочие места в рег-ру наунете и т.п. где люди будут заниматься проверкой подлинности присланных сканов 🙂  Регистраторы потеряют часть клиентов-параноиков. Яндекс ещё лучше будет относиться к доменам в зоне .ru

Александр Тодосийчук, автор блога Tod’s Blog:

— При регистрации РУ доменов я оформлял у webnames партнерский аккаунт, для чего высылал паспортные сканы. Поэтому для меня все уже давно «решено» и никак не повлияет.

— Сложности уменьшают желание с ними сталкиваться у любителей халявы, как правило. Для людей, которые серьезно занимаются тем или иными проектами не вижу никаких проблем продолжать это делать. Возможно, в таком случае придется задуматься над контентом и его законностью, к
примеру, шароварные сайты в ru зоне не регистрировать и т.п.

SEO Философ Bormaley:

— Абсолютно никак, даже не коснеться. Отправить скан паспорта — запросто!

—  Мое мнение, как результат запаникуют школьники. Возможно, это нововведение уменшит количество мусора в зоне ру

Хочу выразить свою благодарность вышеназванным блоггерам за отзывчивость — спасибо!

Мнение автора

Так что же сулит нам от этого нововведения? Ничего страшного в предоставлении паспортных данных регистратору доменов я не вижу. Чище Рунет от этого не станет: в случае непредоставлении копий паспортов (скорее всего нотариально заверенных) с 1 апреля 2010 года вы не сможете лишь регистрировать по своим договорам новые доменные имена — уже существующие отбирать не будут… если сайт белый и пушистый, ненарушающий законодательство РФ)))

Но ГС всё же будет меньше. Кто работает с биржами статей (Liex, Seozavr), размещает постовые в блогах через специализированные сервисы (Блогун, j2j) и тем более если закупает тонны ссылок через sape, xap или в других ссылочных биржах — наверняка вы столкнулись с проблемой выбора качественных площадок. При появлении данных источников заработка в интернете вебмастеры наклепали тысячи ГС специально под эти проекты. Но «школота» не сможет регить ру-домены: для отправки копии паспорта необходимо его ещё получить, а порог — 16 лет. К тому же придется следить за контентом.

А с другой стороны, кому помешает отправить скан паспорта бабушки или «любимого» соседа? 🙂



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Обсуждение


  1. Интересные прогнозы последствий. Ожидаю только положительные влияния от нововведения для себя и рунета в целом. Интересно, как изменятся цены на домены. Дмитрий, как думаешь, минимальная граница цены поднимится выше сотни или изменений не произойдёт?

    1
  2. Виталий

    Последний абзац в тему!

    2
  3. Bill

    Безмолвие наступило 🙂

    3

  4. Лично я тоже за полноценную регистрацию доменов. Думаю, ГСов с каждым будет умирать в разы. 🙂

    4

  5. Говносайтов, на мой взгляд, не станет особо меньше. Осталось же ещё множество доменных зон, кроме ру. Плюс нас заспамят гс на бесплатных хостингах с бесплатными доменами третьего уровня.

    5
  6. Seo4ip

    У меня большинство сайтов зарегано в вебмани, на вебмани у персональный атестат, по иди они должны сами разобраться с регистраторами

    6

  7. К этому давно шло. Неудивительно, что регистраторы начали регистрировать домены по паспортам

    7


Статистика


Rambler's Top100