Ранжирование страниц сайтов: для чего это необходимо?

Пользователи сети должны иметь возможность беспрепятственно и комфортно работать со всеми сайтами, существующими на бескрайних просторах интернета. Такую возможность им предоставляют поисковые системы, которые берут на себя все хлопоты по поиску сайтов, содержащих необходимую информацию, товары, функционал и так далее. Такой поиск осуществляется в ответ на конкретный пользовательский запрос и завершается построением некоего рейтинга сайтов. Процесс построения всех релевантных запросу площадок в порядке приоритетности называется ранжированием. Рассмотрим, каким образом и для чего оно осуществляется.


Смотрите полный видеокурс на iTunes

Как ранжируются сайты в сети?

Поисковое ранжирование страниц сайтов производится поисковыми роботами на основании результатов всестороннего анализа каждой площадка. Поисковые роботы оценивают, насколько сайт отвечает ожиданиям пользователей, и на основании этого присваивает им позицию определённой высоты. При этом признаками соответствия сайта ожиданиям пользователя является правильная оптимизированность контента ключевыми словами, хорошие поведенческие факторы — показатели посещаемости, возврата на сайт, продолжительности одного посещения и прочее. Чтобы ранжирование страниц было справедливым, то есть каждый сайт получил заслуженную позицию, и никто не был обделён или завышено оценён, поисковики производят объективную и непредвзятую оценку всех факторов ранжирования, и только после этого выстраивают сайты по принципу наибольшего соответствия пользовательскому запросу. При этом ранг сайта в рейтинге выдачи популярных поисковых систем играет чрезвычайно важную роль в работе площадки. В частности, этот показатель обуславливает посещаемость сайта. Площадки с высокими позициями в выдаче, как правило, привлекают внимание гораздо большего количества пользователей, нежели сайты, которые находятся на второй и далее страницы выдачи поисковика. Это связано с удобством и психологическими моментами: первые сайты в выдаче всегда под рукой, их не нужно искать, перелистывая десятки страниц, они всегда доступны с минимальными затратами сил и времени на поиски.

Первые позиции в выдаче всегда на подсознательном уровне ассоциируются с лидерами сети, поэтому превалирующее большинство пользователей и отдают им своё первоочередное предпочтение. Всё это порождает перманентное стремление владельцев сайтов к топовым позициям рейтинга выдачи поисковиков по наиболее популярным запросам. Чтобы вывести сайт в первую десятку выдачи, например, по запросу «продам телефон«, а именно она сулит площадке наибольшие выгоды, необходимо найти грамотного оптимизатора, который сможет безошибочно выявить и эффективно воздействовать в нужном направлении на все факторы ранжирования конкретного сайта.

Значение поискового ранжирования сайтов

Зачем же поисковики вообще производят ранжирование страниц сайтов? Кому нужна эта колоссальная работа по всесторонней оценке сайта на предмет его соответствия информационным и иным потребностям аудитории сети? В первую очередь, это необходимо самим пользователям, которые нуждаются в систематизации огромного количества сайтов удобным для них способом. Трудно себе представить, на что был бы поход поиск нужной информации на бескрайних просторах интернета, если бы не поисковые роботы и их ранжирование. Скорее всего, данный процесс можно было бы сравнить с поисками иголки в стоге сена, которые, как известно, редко увенчиваются успехом.

Однако поисковые роботы делают так, чтобы каждый пользователь без исключения мог найти любую нужную ему информацию в сети, потратив на это минимум времени. Это достигается посредством выдачи систематизированного перечня сайтов, которые отвечают критериям поиска – текстовому запросу пользователя. Всё, что остаётся сделать последнему – это пройти по ссылкам, предлагаемым поисковиком. К тому же, поисковое ранжирование играет очень важную роль в жизни самих сайтов. Рейтинг выдачи – это своего рода карьерная лестница, по которой ступенька за ступенькой взбираются сайты, которые подлежат раскрутке. Определённые позиции в выдаче поисковых систем – это своего рода показатель того, насколько эффективным является продвижение и насколько много резервов таит в себе сайт. У площадок с высоким рангом намного больший экономический и социальный потенциал, нежели у низко ранжируемых ресурсов сети.



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.



Статистика


Rambler's Top100

Блогоштучки:

заработок в интернете. блоги о заработке.