Рубрика | Базовые знания

Поведенческий фактор и его влияние на трафик сайта

Понятие поведенческого фактора прочно вошло в словарь оптимизатора, но на данный момент четкого определения и перечня критериев действий посетителя, исходя из которых поисковые системы формируют позиции сайта, нет. Дело в том, что администрация поисковиков не торопится разглашать эти сведения во избежание различных манипуляций со стороны владельцев сайтов. Тем не менее, определенные общие закономерности для анализа поведенческого фактора.


Смотрите полный видеокурс на iTunes

Самое мощное положительное влияние на трафик сайта и его позиции в рейтинге поисковиков влияет такой фактор, как длительность пребывания посетителя на сайте. Из этого показателя формируется так называемый процент отказов. Под ним подразумевается то, сколько посетителей покинуло сайт в течение первых секунд после перехода из поисковой системы. Уход со страницы без детального ознакомления с её содержимым воспринимается поисковиками как объективный показатель её низкой содержательности. Рассмотрим основные причины отказов:

  • Неактуальная и некачественная информация. Посетителю достаточно беглого просмотра страницы, чтобы понять, насколько ее содержание отвечает его потребностям. Чтобы избежать отказов по этой причине, необходимо использовать для своей страницы только полезный и информативный контент;
  • Несоответствие поисковому запросу. Если пользователь ищет авторемонтную мастерскую, а по запросу попадает на женский сайт, вполне естественно, что он сразу его покинет. Таким образом, важно использовать для продвижения только релевантные поисковые запросы;
  • Низкая уникальность. Даже если поисковой робот пропустит в индекс страницу с низкой уникальностью, пользователь не будет тратить свое время на ознакомление с информацией, которую он уже читал на другом сайте.

Не меньшее влияние на трафик сайта и показатели анализа поведенческих факторов имеет то, как много страниц просмотрел пользователь в рамках одной поисковой сессии. Глубина серфинга пропорциональна полезности сайта для пользователя. Таким образом, чем больше элементов ресурса просмотрел посетитель, тем авторитетнее сайт в глазах поисковика. Повышение этого показателя осуществляется за счет качественной перелинковки, системы тэгов, публикации ссылок на материалы по теме и удобной системе навигации. Чем легче пользователю ориентироваться в страницах сайта, тем большее их количество будет просмотрено.

Положительно на трафик сайта влияет активность пользователя на нем. Она заключается не только в серфинге страниц. Если посетитель участвует в голосованиях, оставляет комментарии и активно использует полезные инструменты сайта, его привлекательность в глазах поисковых систем увеличивается. Учитывается даже такой фактор, как прокрутка страниц. Это позволяет защититься от искусственной накрутки поведенческого фактора при помощи активности роботов. Механизмы, с помощью которых поисковые системы анализируют поведение пользователя, до конца неизвестны. Одним из инструментов мониторинга являются устанавливаемые на браузер панели поисковиков, которыми пользуется абсолютное большинство пользователей.

Таким образом, если у вас установлен Яндекс.Бар, можете не сомневаться в том, что ваша интернет-активность доступна администрации ведущего русскоязычного поисковика. Конечно, она не затрагивает конфиденциальных сфер деятельности в Интернет, но ваша активность на сайтах, на которые вы переходите из поиска при помощи Яндекса, становится доступна асессорам. Последние выводят определенные унифицированные показатели для групп сайтов, которые и применяются при ранжировании. Для поисковой системы Google немаловажную роль при анализе поведенческого фактора играет активность пользователей социальной сети Google+. В связи с этим не будет лишним разместить на своем сайте кнопки «Мне нравится» для всех ведущих социальных сетей. Это, помимо прочего, положительно повлияет на внешний трафик сайта — пользователи, увидев ссылку на ресурс в ленте друзей, вполне могут превратиться в ваших постоянных посетителей.

Как улучшить поведенческий фактор? Вполне естественный вопрос для любого владельца сайта. Следует сразу предостеречь от методик автоматической накрутки. Поисковые системы достаточно жестко борются с подобными методиками, и сайт может навсегда вылететь из индекса. Имея представление об основных критериях, которые анализируются поисковыми системами, положительно повлиять на поведение пользователей не так сложно.

Превысить длительность пребывания на сайте может активное вовлечение пользователя в аспекты работы ресурса, связанные с обратной связью — комментирование, общение на форуме и т. д. Также достаточно полезно интегрировать ресурс с различными полезными сервисами — конвертором валют, калькулятором калорий, прогнозом погоды — в зависимости от тематического направления ресурса. Необходимо постоянно пополнять сайт новой информацией и снабдить его интерфейс функцией почтовой рассылки. Это позволит увеличить такой полезный для формирования поведенческого фактора показатель, как процент возврата на сайт. Он также учитывается поисковыми системами и положительно влияет на ранжирование ресурса. В целом, ориентируясь на пользователя и учитывая все его потребности, поддерживать поведенческий фактор на должном уровне несложно. Это справедливо и для любой другой методики продвижения ресурса.

Отличную возможность для тех, кто планирует построить себе коттедж, предоставляет архитектурно-строительное «Объединение «ИНТЕКС». Теперь вы можете выбрать готовые проекты домов и коттеджей и сэкономить таким образом кучу времени и денег! Постройте себе уникальный дом.



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.



Статистика


Rambler's Top100