Переход на самоуправляемые автомобили произойдет в течение 20 лет

Выступая на ежегодной конференции NVIDIA GPU Technology Conference в городе Сан-Хосе, Илон Маск (основатель Tesla Motors) заявил, что при нынешних темпах роста автомобильной индустрии в 100 млн новых автомобилей в год потребуется около 20 лет, чтобы заменить существующий парк из 2 млрд автомобилей, которые сейчас находятся на дорогах.

Илон МаскВ настоящее время многие автомобильные и технологические компании работают над проектами создания автономных автомобилей — BMW, Nissan, Audi, Google и NVIDIA. И хотя за последнее время им удалось существенно продвинуться вперед в разработке подобного рода транспортных средств – взять хотя бы новейшие разработки в области систем автономного вождения, показанные компанией BMW на CES 2015, – полностью самоуправляемые автомобили для массового рынка пока еще не стали реальностью.

На сегодняшний день, по словам Маска, компьютер может с относительной легкостью управлять автомобилем на скорости 8 – 16 км/ч, поскольку в случае необходимости транспортное средство может быть остановлено в четко определенном ультразвуковыми датчиками месте. Системы автономного вождения также могут справиться с автомобилем на автомобильных дорогах на скорости 80 км/ч, тогда как передвигаться на автострадах без участия водителя ненамного сложнее. Тем не менее, в диапазоне 16 – 80 км/ч все гораздо сложнее. Для передвижения в городских условиях очень важное значение имеет быстрое ускорение при разгоне с места после неизбежных остановок у светофоров, перед движущимися пешеходами и другими объектами.

«Но мы точно знаем, что нужно делать, чтобы добиться этого в течение нескольких лет», – сказал Маск.

Также Маск отметил, что в будущем в Лету канут не только руль и тормоза, и людям запретят водить автомобили, поскольку технологии автономного вождения смогут обеспечить более высокий уровень безопасности на дорогах, нежели человек.

В этот день я написал...



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.



Статистика


Rambler's Top100