Выходим "из тени"?

После заработка своих первых WMZ на кошелек Webmoney наверно практически каждый задумывался о том, насколько это законно. Что же делать дальше? Как сделать заработок в и-нете официальной статьей доходов своего бюджета?

Меня тоже интересовал этот вопрос. Насколько мне известно следует зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель) и заполнять декларацию доходов, оплачивая таким образом налоги в казну страны.

И вот как раз набрел на подобного рода информацию, посвященную данной проблеме для Украины (источник: сёрч):

Было сделано 3 официальных запроса — один в департамент налогового управления Украины, и каждый раз были получены разные ответы: 2 раза обязан стать плательщиком НДС и один раз не обязан.

Поскольку я уже находился на едином налоге по виду деятельности розничная торговля, то переход на НДС никак не радовал — 20% от общей прибыли надо отдавать. Ладно от чистой, и то убийственно.

Далее было написано письмо в налоговую администрацию, с конкретным вопросом, о том что я УЖЕ являюсь плательщиком единого налога, но хочу добавить следующие виды деятельности:
По КВЭДУ
72.30.0 — обработка данных
72.40.0 — деятельность связанная с банками данных
74.40.0 — рекламная деятельность
Эти виды добавлены для того, чтобы открыть портал частных и коммерческих объявлений. Планируемый доход за счет платных объявлений в некоторых платных разделах, а также сдача рекламных мест (баннеры).
Через месяц был получен ответ. Все письмо цитировать не буду, но пишут они следующее:

Согласно пп.2.3.3 п.2.3 ст. 2 Закона №168 — обязательной регистрации в качестве плательщика НДС подлежит лицо, поставляющее товары или услуги на территории Украины с использованием глобальной или локальной компьютерных сетей.

Вместе с тем физические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, дальше куча ссылок на указ Президента от 28.06.99г №746/99, и т.д. пятое — десятое, — плательщики единого налога имеют право выбора в части добровольной регистрации плательщика НДС.

Отсюда получается, что сначала нужно оформиться, как плательщик единого налога, по любому виду деятельности, а потом спустя 3 месяца добавить нужные виды деятельности.

По скольку в разных городах сам список видов деятельности может отличаться, у нас получилось так: в исполкоме добавлены 72.30.0, 72.40.0, 74.40.0
А в свидетельство единого налога вписаны: рекламные услуги и предоставление информационно-технических услуг через каналы Интернет.

Единственное, при этой схеме нужно отстегивать от 1 до 5% от прибыли согласно закону о рекламе. Технически, даже продажа ссылок подпадает под этот закон.
Контролировать, конечно этот источник доходов нереально, но иметь в виду нужно.



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.



Статистика


Rambler's Top100