Интернет атака на сайт Новой газеты оставила след в история Рунета

Атака на портал «Новой газеты» началась в воскресенье, 31 марта. Ночная смена сотрудников, в задачи которых входит выкладывать материалы свежего номера газеты на сайт, потеряла доступ к админке в 21:50 по Москве.

Технические подробности того, что произошло, широкой аудитории легче всего объяснить ассоциативно. Так вот: ждали хулиганов и камня в окно (и радовались, что окна заранее поставили пуленепробиваемые), но прилетел — метеорит.

Примерно месяц или чуть больше будут исследовать богатейший материал, полученный в борьбе с ботами, aнaлитики «Лаборатории Касперского», но нам уже подтвердили: апрельская атака на «Новую» беспрецедентна не только для истории самой газеты, но и для всего Рунета. Во многом это связано именно с тем, что «Новая» сопротивлялась, и обычная атака вечера 31 марта превратилась в то, чего еще никто не испытывал. По крайней мере, в России.

Обратим внимание на говорящие цифры — они многое объяснят. Итак: в «мирное время» средняя суточная нагрузка на канал «Новой газеты» с посещаемостью около 90-100 тысяч уникальных посетителей в сутки составляет 50 Мб/сек. Рекорд сайта поставила мартовская публикация «Москва-Юрт» — 600 000 просмотров за сутки и почти 400 000 уникальных посещений сайта за сутки. В переводе на загрузку кaнaла это примерно 350 Мб/сек. Столько «весили» все обращения к этому материалу, а видела его большая часть активных пользователей Рунета.

Для сравнения: средняя суточная нагрузка на канал крупного российского банка со всем его электронным документооборотом — 100 Мб/сек.

Теперь внимание: объем нагрузки на канал «Новой газеты» за сутки с 1-2 апреля в пиковые периоды достигал 60 гигабит. В тысячу раз больше наших средних показателей — или в 600 раз больше, чем переваривает банк со всеми своими электронными проводками.

Для сравнения: мощность крупнейшей за всю историю атаки (хакеры атаковали сервера компании Spamhaus), которая «затормозила» мировой интернет, 300 Гб в секунду. Всего в пять раз больше «метеорита» в наш огород.

— Мы впервые сталкиваемся с атакой такой мощности в России, — рассказывают специалисты «Касперского». — Россия пока не готова преодолевать их, по самым смелым прогнозам что-то похожее ожидали здесь не раньше 2014-15 годов. На это время запланирована модернизация оборудования магистральных провайдеров, чтобы если не бороться, то хотя бы сдерживать такие атаки. Ваш случай — эксклюзивный. После всестороннего изучения этой атаки мы готовы сделать кейс «Новой газеты» публичным.



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.



Статистика


Rambler's Top100