Рубрика | Базовые знания

HTML 5: нововведения, преимущества и недостатки

О существовании языка программирования HTML известно каждому школьнику, но далеко не все пользователи знают, что его пятая версия предварила собой качественно новый этап развития интернет-технологий. Новый язык программирования HTML 5 открывает новые возможности по разработке сайтов, созданию игровых и веб-приложений, работе с мультимедийным и текстовым контентом, а также в сфере технологий веб-дизайна.

Преимущества HTML 5

Использование языка программирования нового поколения позволяет создавать веб-документы с более простой структурой и чистым кодом. В отличие от предыдущей версии, пятое поколение языка программирования использует вместо контейнеров div семантические элементы nav, article, header, footer, aside и section. Ко всему прочему, HTML5 существенно облегчает работу с файлами мультимедиа: так, пользователи могут слушать музыку и смотреть видео прямо в браузере без использования Adobe Flash и прочих приложений. Дополнительные программы не потребуются и при размещении фотографий и прочей графики. Метаморфозы затронули также процесс ввода данных, который в пятом поколении языка программирования стал намного проще и безопаснее. Если в предыдущей версии система сообщала об ошибке ввода данных постфактум, то теперь пользователь будет оповещён незамедлительно, что снимет массу проблем, связанных с отправкой неверно составленных документов. Что касается внешнего вида, то новый язык программирования существенно расширяет возможности оформления сайтов и приложений, за счёт чего html 5 игры и сайты станут ещё более оригинальными и интересными. Благодаря новой функции Canvas, которая реализована в пятой версии веб-языка, можно будет размещать на сайтах небольшие html 5 игры, анимацию и динамическую графику без использования дополнительных программ.К тому же данная функция позволяет создавать качественно новые html 5 игры и пользовательские интерфейсы.

Недостатки HTML 5

Одним из тонких мест нового поколения веб-языка является защита данных. При использовании HTML 5 на винчестере пользователя долгое время хранится большой объём данных, что позволяет злоумышленникам осуществлять несанкционированный доступ к ресурсам компьютера с целью сбора конфиденциальной информации. Некоторая уязвимость HTML 5 имеет место быть и в сфере игр. Так, контент не может похвастаться высокой производительностью, платформы весьма ограничены в своём применении, а на создание контента с использованием HTML 5 требует больших затрат ресурсов и времени. Ко всему прочему, до недавнего времени поддержкой HTML 5 могли похвастаться далеко не все браузеры. Несмотря на то, что сегодня ситуация в корне изменилась, и теперь абсолютное большинство программ распознают пятое поколения языка программирования, всё же остаются единичные экземпляры, которые с ним до сих пор не знакомы. Самым совместимым с HTML 5 считается браузера Chrom, а именно его 18-я версия. Программа, создателем которой является Google, имеет модуль Canvas 2D, который существенно облегчает работу в ресурсами, разработанными с помощью HTML 5. Впрочем, недостатки новой версии языка программирования не снижают его популярности даже среди таких гигантов, как YouTube, Google и т.д., которые активно осваивают данную веб-технологию.

Практическое применение HTML 5

Огромный вклад в расширение практического использования нового языка программирования сделала корпорация Google, которая любезно предоставила свои стартовые страницы, чтобы рекламировать на них html 5 игры, сайты и веб-приложения. Ярким примером использования расширенных возможностей языка является страничка http://www.google.com.hk/intl/zh-CN/landing/shuixia/, которая предназначена для поздравления жителей Гонконга. Если пощёлкать компьютерной мышкой ниже вотерлинии, то обычная стартовая страница Google превратится в островок удовольствия. Ещё один пример применения возможностей HTML 5 в Google – это визуализация главной странички в форме аркадной игрушки в духе Кибериады, что было сделано в честь дня рождения Станислава Лемма. Для того, чтобы освоить весь безграничный потенциал нового языка Интернета, необходимо пройти курс обучения. Желательно, чтобы обучение происходило в игровой форме. Такую уникальную возможность предоставляет сайт http://html5game.ru/, который радует пользователей с самой первой страницы – наводя мышку на шапку, можно с удовольствием наблюдать, как она разлетается на сотни шариков, а потом вновь возвращается в своё исходное состояние. В учебных целях сайт предлагает широкий инструментарий по созданию html 5 игр, а это, как известно, лучший способ освоить новый язык программирования. Немалую обучающую ценность несёт в себе графический редактор http://www.picozu.com/editor, который позволяет рисовать, пользуясь инструментарием, разработанным в HTML5.

Подводя итоги

Таким образом, новый язык программирования обладает как неопровержимыми преимуществами перед предыдущими версиями, так и грешит некоторыми недостатками. К неоспоримо сильным сторонам HTML 5 принадлежат невероятно большие возможности по созданию качественно новой графики. Особую благодарность в этом следует выразить тегу canvas, который уже стал внедряться во многие браузеры. Благодаря функции canvas веб-разработчики получили расширенные возможности по созданию графики нового поколения. Сайты, разработанные с использованием HTML5, прогружаются намного быстрее традиционного флэша, но какое-то время на их загрузку всё же требуется. Для того, чтобы игры, сайты и онлайн-приложения, основанные на HTML5, могли в максимальной степени проявить все свои преимущества, может потребоваться компьютер с высокой мощностью и функционалом. В противном случае многие из преимуществ HTML5 могут остаться в тени для пользователя. Несмотря на то, что пятое поколение языка программирования пока не получило официального одобрения от W3C, всё же, как ожидается, справедливость восторжествует и HTML5 проникнет во все сферы деятельности в сети уже в ближайшее время.

Перед тем, как приступить к продвижению сайта, необходимо провести качественный seo аудит. Заказать seo аудит сайта можно у компании Promodo, которая работает с 2004 года.



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.



Статистика


Rambler's Top100

Блогоштучки:

заработок в интернете. блоги о заработке.