Рубрика | Google

Google заплатит штраф за нарушение правил интернет-поиска

В ближайшее время завершится расследование, целью которого было выявление нарушений в деятельности Google. Стартовало расследование в конце 2010 г. в связи с подозрением корпорации в злоупотреблении своим преобладающим положением на рынке интернет-поиска. Также озвучивается предположительная сумма штрафа, который придется заплатить Google — а это ни много ни мало порядка 3,4 млрд. долларов США! В настоящее время максимальным штрафом за нарушение конкуренции в Европейском Союзе была сумма 1,2 млрд. долларов США, оплаченная в 2009 г. компанией Intel.

GoogleСитуация началась с того, что Еврокомиссия выдвинула обвинения корпорации Google за манипуляцию с результатами поиска, когда пользователю, например при поиске чехла для samsung galaxy s6 в приоритете показывались интернет-сервисы Google и, таким образом, отодвигались на второй план интернет-продукты конкурентов. За 5 с половиной лет предпринимались 3 раза договориться на «мировую», но из этих попыток ничего не вышло.

Также следует отметить, что размер налагаемого штрафа может быть значительно увеличен ведь по действующим в ЕС нормам его максимально высокий размер ограничивается 10 %-ми дохода. Для Google это свыше 7 млрд. долларов США.

Аналогичное антимонопольное расследование ведется по злоупотреблению доминирующим положением Android на рынке операционных систем для гаджетов. Официальные обвинения предъявлены компании Google в апреле 2016 года. Если принять во внимание показатель дохода от рекламы, который компания получает от приложений на мобильных устройствах, то в данном случае ставки еще более высокие. Предварительно, в 2016 г. на мобильные устройства доля чистой прибыли корпорации Google  составит свыше 50 % (порядка $43 млрд).

В этот день я написал...



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Комментирование закрыто.



Статистика


Rambler's Top100