Рубрика | Bing

Метки : , ,

Bing – новый революционный поисковый продукт… или нет?

Поисковики

Bing – это новый продукт от Microsoft в сегменте интернет-поиска, рекламу которого в настоящий момент можно наблюдать и в сети Интернет и даже на ТВ. Новой ПС уже несколько месяцев отроду и следовательно у многих вебмастеров было время для исследований, сравнений и анализа результатов поиска, которые выдает Bing с целью познания  насколько легко/тяжело будет вебмастеру в ранжировании ресурсов поисковым движком Bing’а. Для начала следует познакомиться с Bing и некоторыми его особенностями.

Прежде всего следует подчеркнуть, что Bing не позиционирует себя «поисковиком». Разработчики Bing решили ввести новое обозначение – «decision»-движок («decision» с англ. «решение»). Их собственное рекламирование свидетельствует, что «decision»-движок Bing’а может помочь пользователям принимать лучшие решения при поиске всего что угодно: от медицинских услуг до ресторанов и покупок. Связано это с тем, что результаты поиска Bing значительно глубже чем у Google, позволяя пользователям получить более подробную информацию по своему запросу.

К примеру, при поиске информации о каком-либо местном ресторане вы имеете возможность поставить фильтр для сортирования  результатов поиска:

— по отзывам найденных в Интернете ресторанов,

— по меню,

— по стоимости блюд,

— по наличию зоны парковки авто и так далее. Такой уровень детализации поисковых результатов дает Microsoft надежду на то, что всё большее количество пользователей станут пользоваться поиском Bing’а для получения большей гибкости и детальности. И это хорошая новость для среднестатистического интернет-сёрфера.

Главные вопросы сегодняшнего дня у SEO-сообществ: как Bing индексирует и ранжирует сайты? Насколько легко или трудно будет попасть на первую страницу поиска? Какими критериями пользуется Bing? Если вы хотите занять получить высокие позиции, ответы на эти вопросы необходимо знать до оптимизации своих веб-ресурсов под Bing.

После проведенных исследовании данного движка, предлагаю ознакомиться с первыми отзывами о Bing и нюансами, о которых должен знать каждый вебмастер.

Bing не привнес особого революционного решения в индексировании и ранжировании сайтов. Фактически результаты поиска Bing немногим отличаются от Microsoft Live Search. У Bing отображается больше информации о нужном сайте, но всё же Bing похож на «прихорошенную» версию Microsoft Live Search.

Поиск от Microsoft всегда немного быстрее индексировал новые сайты чем Google или Yahoo. За последние пару лет Google продвинулся в этой области и на данный момент, вероятно, скорость индексирования Google наравне со старым Microsoft Live Search.

Еще один важный факт: MSN не берет за основу данные каталога DMOZ как это продолжает делать Google. Так что даём +1 в пользу Bing.

Bing  придает большего значения тэгу «title», чем Google. Вебмастерам не составит большого труда управлять данным тэгом в свою пользу и те из них, кто  занимается оптимизацией сайтов, могут отдать предпочтение Bing над Google. Для интернет-сёрфера это может стать негативным моментом, потому что вы настолько находитесь в руках вебмастера, насколько уместно значение тэга  «title» вашим специфическим поисковым запросам.

Bing  придает большего значения возрасту домена, чем Google. Причина, по которой предпочтение отдается более возрастному домену, предельно ясна — старый домен более стабилен и поэтому менее вероятен быть спамом. Это конечно же плюс для сёрфера — уменьшается вероятность появления в результатах поиска несоответствующих спам-сайтов. Но есть и обратная сторона медали: пусть даже Google пропускает в выдаче спам, но он также предоставляет пользователю более свежую информацию. Очень часто в результатах поиска Bing’а попадается информация, которая датируется 2007 годом, а то и позже. Тогда как Google по тому же ключевому запросу выдает свежую информацию за текущий год.

Хорошая новость для вебмастеров – бэклинки имеют больший вес для Bing в сравнении с Google. Трудолюбивый вебмастер постоянно занят написанием свежего контента и качественным (не спам) продвижением в Интернете. Таким образом вебмастер получает множество естественных внешних ссылок на свой сайт – это в свою очередь означает, что ранжирование данного сайта должно быть выше, чем у ресурса с несколькими ссылками из DMOZ и других каталогов, на которые Google всё еще делает упор. До тех пор, пока Bing определяет являются ли  ссылающиеся сайты релевантными (тематическими) площадками и также использующими белое продвижение, это хорошо как для вебмастера, так и для сёрфера. До тех пор, пока Google продолжает расценивать DMOZ как самый авторитетный источник данных, мы будем продолжать высказываться против «мудрости» этого решения. DMOZ – это «испорченный» и устарелый каталог сайтов, модерируемый человеком. Минус именно в человеческом факторе. Ведь список сайтов составляют редакторы, которые зачастую берут взятки для включения определенных ресурсов в данный список — потому что вебмастеры знают о благосклонности Google к этой директории и намногое способны. Это плохо для вебмастеров, плохо для пользователей, и говорит о неправильности решения, которому Google продолжает придерживаться.

Bing vs Google

Может показаться, что Bing предлагает новые фичи, которых не хватает в Google. Но на самом деле мы все еще отдаем преимущество старому привычному Гуглу, потому что брать за основу возраст домена не может гарантировать качественную поисковую выдачу (старый домен можно купить + освобождающиеся домены в DMOZ) особенно для тех, кто ищет свежую информацию. Пока Google пропускает спам через «щели», у него существует цель благодаря которой он продолжает развиваться и поэтому Google на данный момент занимает первое место в области поиска.

Надеюсь этот первый обзор движка Bing был вам полезен. Я же со своей стороны продолжу собирать информацию об этом движке и о том, как оптимизировать свои сайте под Bing. Самую интересную и вкусную информацию буду выкладывать на своем блоге. Так что не забудьте подписаться на RSS-ленту и на микросообщения в Твиттере!



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Обсуждение


  1. Статья, безусловно, полезная и нужная. Только немного коробит «движЕк». Правильнее будет движок.

    1
  2. ua-blogger

    seoded, спасибо. Как раз не мог понять что так режет слух 🙂

    2

  3. Поисковик перспективный, в последнее время всё чаще и чаще его замечаю в обзоре источников трафика ГА.

    3

  4. В большей мере рост популярности Бинга обусловлен тем, что он используется в Винде по умолчанию. Надо признать, что в последнее время траффик с него растет, что не может не радовать.

    4

Трекбэки

  1. 19 10 2009 : Социальная сеть для блоггеров sloger.net
  2. 20 10 2009 : Поднимаем посещаемость блога | UA-blogger
  3. 22 10 2009 : Интервью с хозяином блога andrey2.ru
  4. 23 10 2009 : Блог-шоу - выпуск 29 - Продвижение сайтов, веб-дизайн и креатив


Статистика


Rambler's Top100